Pengembangan E-Modul Berbasis Heyzine Flipbook pada Materi Cookies (Kue Kering) Siswa Smk Kuliner Fase F - Nasisah Inas; Febriani Lukitasari; Annisa Nur'aini; Sri Handajani (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan serta menguji kelayakan e-modul materi cookies (kue kering) berbasis Heyzine flipbook bagi siswa SMK Kuliner fase F. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model 4D yang meliputi tahap define, design, dan develop, sedangkan tahap disseminate tidak dilakukan. Pengembangan e-modul dilakukan melalui proses analisis kebutuhan pembelajaran, perancangan materi, penyusunan media, hingga validasi produk. E-modul dirancang menggunakan aplikasi Canva dengan total 28 halaman, kemudian dikonversi ke dalam format PDF dan diunggah pada platform Heyzine flipbook sehingga dapat diakses secara fleksibel melalui gawai maupun laptop. Produk juga dilengkapi fitur interaktif berupa tampilan flipbook digital, gambar pendukung, video pembelajaran, serta asesmen kognitif berbasis Quizizz untuk meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Kelayakan materi dinilai oleh tiga validator ahli materi dengan rerata persentase sebesar 90% yang termasuk kategori sangat layak. Sementara itu, hasil validasi media oleh tiga ahli media memperoleh rerata persentase sebesar 81,7% dengan kategori sangat layak. Uji respon pengguna dilakukan kepada 32 siswa SMK Kuliner fase F dan memperoleh rerata persentase sebesar 85,1% dengan kategori sangat layak. Penilaian siswa mencakup aspek kemenarikan tampilan, kemudahan penggunaan, kejelasan dan pemahaman materi, serta kemampuan e-modul dalam meningkatkan motivasi dan kemandirian belajar. Berdasarkan hasil tersebut, e-modul berbasis Heyzine flipbook pada materi cookies dinyatakan sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran digital dan berpotensi mendukung proses pembelajaran pastry bakery di SMK Kuliner fase F secara lebih interaktif, fleksibel, dan inovatif.