Efektivitas Terapi Pijat Bayi terhadap Kualitas Tidur Bayi Usia Dini - Ni Made Nitiasih Pulasari; Ni Made Dwi Purnamayanti (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Masa bayi merupakan periode emas yang sangat penting dalam mendukung pertumbuhan dan perkembangan anak, termasuk kualitas tidur sebagai salah satu indikator utama kesehatan bayi. Tidur yang berkualitas berperan penting dalam proses pematangan otak, perkembangan fisik, stabilitas emosi, serta peningkatan sistem imun. Namun, gangguan tidur pada bayi masih sering terjadi dan dapat berdampak terhadap pertumbuhan, perilaku, serta kondisi kesehatan bayi secara menyeluruh. Salah satu intervensi nonfarmakologis yang banyak diteliti untuk mengatasi masalah tersebut adalah pijat bayi. Pijat bayi dipercaya mampu meningkatkan kualitas tidur melalui efek relaksasi, stimulasi hormon serotonin, serta aktivasi sistem saraf parasimpatik yang membuat bayi merasa lebih nyaman dan tenang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pijat bayi terhadap kualitas tidur bayi berdasarkan hasil Systematic Literature Review dengan pendekatan PRISMA. Sumber data diperoleh dari 20 artikel penelitian yang relevan dan dipublikasikan pada berbagai jurnal ilmiah nasional maupun internasional. Hasil sintesis menunjukkan bahwa hampir seluruh penelitian menyatakan adanya pengaruh positif pijat bayi terhadap peningkatan kualitas tidur bayi usia 0–12 bulan. Pijat bayi terbukti mampu meningkatkan durasi tidur, mengurangi frekuensi terbangun pada malam hari, memperbaiki pola tidur, serta memberikan efek relaksasi yang mendukung kenyamanan bayi. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa pijat bayi efektif, aman, dan dapat dijadikan sebagai intervensi nonfarmakologis untuk meningkatkan kualitas tidur bayi secara optimal. Selain bermanfaat bagi bayi, pijat bayi juga memperkuat ikatan emosional antara orang tua dan anak melalui sentuhan yang menenangkan Oleh karena itu, edukasi mengenai teknik pijat bayi yang benar perlu diberikan kepada orang tua maupun tenaga kesehatan secara berkelanjutan.