Pengaruh E-Wom dan Desain Produk Terhadap Keputusan Pembelian Produk Fashion Lokal Erigo Sebagai Bagian Dari Penguatan Ekonomi Kreatif - Deny Fahlevi Ananda; Dedy Dwi Arseto; Willy Cahyadi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh electronic word of mouth dan desain produk terhadap keputusan pembelian produk fashion lokal Erigo sebagai bagian dari penguatan ekonomi kreatif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh followers Instagram Erigo sebanyak 2.340.315 pengikut. Penentuan jumlah sampel menggunakan rumus Slovin sehingga diperoleh sebanyak 100 responden dengan teknik accidental sampling. Jenis data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada responden. Teknik analisis data menggunakan Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan software SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa electronic word of mouth berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian produk Erigo. Hal ini menunjukkan bahwa ulasan, rekomendasi, dan testimoni konsumen di media sosial mampu meningkatkan keyakinan konsumen dalam melakukan pembelian. Desain produk juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, yang menunjukkan bahwa variasi desain, model terbaru, dan kesesuaian dengan tren fashion menjadi faktor penting dalam menarik minat konsumen. Secara simultan, electronic word of mouth dan desain produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian produk Erigo. Dengan demikian, semakin baik penyebaran informasi positif melalui media digital dan semakin menarik desain produk yang ditawarkan, maka keputusan pembelian konsumen terhadap produk fashion lokal akan semakin meningkat.