Analisis dan Pengembangan Sistem Informasi Point Of Sale (POS) Pada UMKM Mie Gaok - Darren Hoir Putra; Muhammad Idham Kholid; Alvin Andrianto; Nanang Nanang (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengembangkan sistem informasi Point of Sale (POS) pada UMKM Mie Gaok guna meningkatkan efisiensi operasional transaksi penjualan. Latar belakang penelitian didasarkan pada permasalahan sistem kasir sebelumnya yang memiliki performa lambat, belum mendukung pengelolaan stok, serta masih menyebabkan penggunaan pencatatan manual ketika kondisi pelanggan ramai. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara, studi pustaka, dan analisis sistem untuk mengidentifikasi kebutuhan pengguna dan kelemahan sistem berjalan. Pengembangan aplikasi dilakukan menggunakan framework React Native dengan dukungan Supabase sebagai backend-as-a-service dan database real-time. Sistem yang dirancang mencakup fitur autentikasi pengguna, pengelolaan produk, transaksi kasir, perhitungan pembayaran dan kembalian otomatis, manajemen bahan baku, pengelolaan resep, riwayat transaksi, serta stok opname. Perancangan sistem divisualisasikan melalui activity diagram, use case diagram, sequence diagram, class diagram, dan Entity Relationship Diagram untuk memastikan alur sistem berjalan terstruktur. Hasil pengujian menunjukkan seluruh fitur aplikasi berjalan dengan baik tanpa kendala signifikan serta mampu mempercepat proses transaksi dan meminimalkan kesalahan pencatatan pesanan. Implementasi sistem POS berbasis mobile ini juga membantu pemilik usaha dalam memantau laporan penjualan harian, mingguan, dan bulanan secara lebih akurat dan real-time. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan dapat mendukung digitalisasi operasional UMKM Mie Gaok serta meningkatkan kualitas pelayanan kepada pelanggan secara efektif. Penelitian ini diharapkan menjadi referensi pengembangan aplikasi kasir mobile lainnya bagi UMKM yang membutuhkan sistem transaksi modern terintegrasi dan efisien berkelanjutan.