Pengaruh Intensitas Penerbangan dan Curah Hujan terhadap On Time Performance (OTP) di Terminal 2E Bandar Udara Internasional Soekarno-Hatta, Tangerang - Dhea Nur Safitri; Yunus Purnama (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Terminal 2E Bandar Udara Internasional Soekarno-Hatta menunjukkan bahwa tingginya intensitas penerbangan belum sepenuhnya diikuti oleh optimalnya ketepatan waktu penerbangan atau on time performance. Hal tersebut tercermin dari masih adanya keterlambatan penerbangan yang terjadi secara berulang. Selain itu, faktor cuaca seperti curah hujan dapat mempengaruhi kelancaran kegiatan di bandara sehingga berpotensi mempengaruhi on time performance. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh intensitas penerbangan dan curah hujan terhadap On Time Performance (OTP) di Terminal 2E Bandar Udara Internasional Soekarno-Hatta, Tangerang. Penelitian ini menggunakan mentode kuantitatif asosiatif. Data yang digunakan merupakan data time series, yaitu data intensitas penerbangan, curah hujan dan on time performance di Terminal 2E Bandar Uara Internasional Soekarno-Hatta selama bulan Januari hingga Oktober 2025. Penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh, yaitu metode penentuan sampel yang melibatkan seluruh anggota populasi untuk dijadikan sebagai sampel dalam penelitian. Data dianalisis menggunakan software SPSS IBM Statistic 22 melalui uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji hipotesis (uji T dan uji F) serta uji koefisien determinasi. Hasil pengujian secara simultan menunjukkan bahwa intensitas penerbangan dan curah hujan berpengaruh terhadap on time performance. Hal dibuktikan melalui nilai signifikasi uji F sebesar 0,000 < 0,05. Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi, diperoleh nilai koefisien Adjusted R Square sebesar 0,265. Dengan demikian, intensitas penerbangan dan curah hujan berpengaruh terhadap on time performance sebesar 26,5%, sebesar 73,5% sisanya dipengaruhi oleh variabel atau faktor lain yang tidak termasuk dalam pembahasan penelitian ini.