Pengaruh Marketplace dan Fasilitas Digital Payment terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Makassar - Widiya Novitasari; Agusdiwana Suarni; Muhammad Khaedar Sahib (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Marketplace dan pembayaran digital telah berkembang berkat kemajuan teknologi digital, yang secara signifikan telah mengubah pola belanja masyarakat, terutama di kalangan mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari bagaimana pasar dan pembayaran digital memengaruhi perilaku konsumtif mahasiswa Universitas Muhammadiyah Makassar secara individual dan bersamaan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. 1.294 siswa aktif angkatan 2022 dikirimkan kuesioner menggunakan teknik simple random sampling dari 2.934 siswa yang tergabung dalam 39 program studi. Uji validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik (normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas) dilakukan untuk menganalisis data menggunakan regresi linier berganda menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Marketplace memberikan pengaruh yang positif dan signifikan secara parsial terhadap perilaku konsumtif mahasiswa, Nilai hitung t adalah 115,307 dan koefisien regresi adalah 0,827 (Sig. 0,000 < 0,05). Selain itu, pembayaran digital memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa, dengan nilai hitung t sebesar 5,153 dan koefisien regresi sebesar 0,048 (Sig. 0,000 < 0,05). Secara simultan, kedua faktor tersebut memiliki dampak yang siginifikan dengan nilai f yang dihitung mencapai 9,302,624 (Sig. 0,000 < 0,05). Koefisien determinasi (R2) yang mencapai 0,935 menunjukkan bahwa 93,5% perubahan dalam perilaku konsumtif dapat dijelaskan oleh marketplace dan digital payment. Marketplace menjadi faktor utama yang memengaruhi perilaku konsumtif mahasiswa.