Pembangunan Berkeadilan dan Tantangan Kesehatan Masyarakat di Indonesia: Analisis Sosial terhadap Ketimpangan Akses Layanan Kesehatan - Musdalifah Musdalifah; Muhammad Syukur; Firdaus W Suhaeb (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Pembangunan kesehatan merupakan bagian penting dalam pembangunan nasional karena berkaitan langsung dengan kualitas hidup, produktivitas, dan kesejahteraan masyarakat. Namun demikian, pembangunan kesehatan di Indonesia masih menghadapi berbagai persoalan ketimpangan sosial, terutama dalam akses pelayanan kesehatan antarwilayah dan antarkelompok masyarakat. Penelitian bertujuan untuk menganalisis isu-isu pembangunan dan kesehatan yang berkeadilan di Indonesia serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi ketimpangan pelayanan kesehatan masyarakat. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur (library research). Data diperoleh dari jurnal ilmiah, buku akademik, laporan pemerintah, dan publikasi organisasi internasional berkaitan dengan pembangunan dan kesehatan masyarakat. Teknik analisis data dilakukan melalui pengumpulan literatur, reduksi data, klasifikasi tema, analisis isi (content analysis), dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketimpangan pelayanan kesehatan diIndonesia dipengaruhi oleh faktor geografis, kondisi sosial-ekonomi, keterbatasan infrastruktur, distribusi tenaga medis tidak merata, serta rendahnya kualitas layanan kesehatan didaerah terpencil. Selain itu, kemiskinan dan rendahnya tingkat pendidikan masyarakat turut memengaruhi kemampuan masyarakat memperoleh pelayanan kesehatan yang layak. Penelitian juga menemukan bahwa model pembangunan terlalu berorientasi pada pertumbuhan ekonomi dapat memperbesar kesenjangan sosial dalam bidang kesehatan. Disisi lain, globalisasi dan digitalisasi memberikan dampak positif melalui inovasi layanan kesehatan, tetapi juga menimbulkan kesenjangan digital dalam akses layanan kesehatan masyarakat. Kesimpulan bahwa pembangunan kesehatan yang berkeadilan memerlukan kebijakan yang inklusif, pemerataan fasilitas kesehatan, penguatan layanan kesehatan primer, peningkatan distribusi tenaga medis, serta kolaborasi antara pemerintah, masyarakat, dan sektor swasta. Pembangunan kesehatan tidak hanya berkaitan dengan penyediaan layanan medis, tetapi juga menyangkut upaya menciptakan keadilan sosial dan peningkatan kualitas hidup masyarakat secara menyeluruh.