Strategi Keamanan Jaringan dan Perlindungan Data Medis pada Sistem Informasi Kesehatan Terintegrasi: Tinjauan Literatur (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Digitalisasi pelayanan kesehatan melalui implementasi SIMRS dan Rekam Medis Elektronik meningkatkan risiko kebocoran data dan pelanggaran privasi pasien. Transformasi digital di sektor kesehatan telah mendorong implementasi Sistem Informasi Kesehatan (SIK) terintegrasi sebagai pendukung utama pelayanan kesehatan modern. Integrasi sistem ini memungkinkan pertukaran data pasien secara cepat dan efisien antar fasilitas kesehatan, namun juga meningkatkan risiko ancaman keamanan siber dan kebocoran data medis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi keamanan jaringan dan perlindungan data medis pada sistem informasi kesehatan terintegrasi melalui metode Systematic Literature Review (SLR). Literatur diperoleh dari berbagai basis data akademik seperti PubMed, IEEE Xplore, Scopus, Web of Science, dan Google Scholar dengan rentang publikasi tahun 2020–2026. Hasil kajian menunjukkan bahwa ancaman utama yang dihadapi sektor kesehatan meliputi ransomware, phishing, malware, akses ilegal, serta kerentanan pada perangkat medis berbasis Internet of Medical Things (IoMT). Strategi penguatan keamanan sistem memerlukan pendekatan sosioteknis yang melibatkan kolaborasi antara pemerintah, dinas kesehatan, dan rumah sakit. Strategi keamanan yang efektif meliputi penerapan firewall, Intrusion Detection System (IDS), segmentasi jaringan, Virtual Private Network (VPN), enkripsi data, autentikasi multifaktor (MFA), dan Role-Based Access Control (RBAC). Selain aspek teknis, faktor kebijakan organisasi, kepatuhan terhadap regulasi seperti UU PDP, serta peningkatan kesadaran sumber daya manusia memiliki peran penting dalam menjaga keamanan data medis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa perlindungan sistem informasi kesehatan memerlukan pendekatan keamanan berlapis yang mengintegrasikan teknologi, regulasi, dan budaya keamanan organisasi secara berkelanjutan.