Sistem Absensi Siswa dengan Validasi Visual Terintegrasi Website Berbasis RFID dan ESP32-CAM pada SDN 29 Bontomacinna - Akhmad Adz Zikra; Husni Sulaiman; Muh. Al Amin (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang, mengimplementasikan, serta menganalisis respon pengguna terhadap sistem absensi siswa berbasis Radio Frequency Identification (RFID) dan ESP32-CAM dengan validasi visual yang terintegrasi platform website pada SDN 29 Bontomacinna. Metode penelitian yang diterapkan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan rekayasa teknologi yang meliputi tahapan potensi dan masalah, pengumpulan data, perancangan sistem, validasi ahli, perbaikan desain, pengujian komponen, serta uji coba pemakaian nyata di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi perangkat keras berupa sensor RFID-RC522 dan modul kamera ESP32-CAM dengan perangkat lunak website berbasis pangkalan data MongoDB berjalan secara sinkron dan dinamis. Sistem ini mampu mengotomatisasi pencatatan kehadiran secara waktu nyata sekaligus mendokumentasikan foto wajah siswa sebagai bukti fisik kehadiran yang transparan guna meminimalisir manipulasi data atau penitipan kartu absensi. Evaluasi kelayakan produk melalui penilaian dua validator ahli menggunakan matriks Gregory menghasilkan nilai validitas isi mutlak sebesar 1,00 yang termasuk dalam kategori validitas sangat tinggi. Sementara itu, berdasarkan uji coba pemakaian langsung oleh sepuluh responden yang terdiri dari kepala sekolah, guru kelas, dan staf administrasi dengan instrumen kuesioner skala Likert, diperoleh persentase kelayakan respons pengguna mencapai angka 95,4% yang masuk ke dalam interpretasi kategori sangat baik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa sistem absensi dengan validasi visual ini sangat layak, efektif, dan siap diimplementasikan secara luas untuk mengoptimalkan rekapitulasi data kehadiran siswa serta meningkatkan efisiensi tata kelola administrasi lembaga pendidikan dasar.