Pengaruh Promosi dan Kualitas Layanan Tenaga Kerja Terhadap Retensi Klien di PT Primac Perkasa Indonesia - Siti Zahra Hanifa; Joko Prasetiyo (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh promosi dan kualitas layanan tenaga kerja terhadap retensi klien pada PT Primac Perkasa Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan populasi sekaligus sampel jenuh sebanyak 90 responden. Analisis data meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, analisis koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap retensi klien dengan persamaan regresi Ŷ = 37,274 + 0,122X1. Nilai korelasi sebesar 0,344 menunjukkan hubungan yang rendah, dengan koefisien determinasi 11,8%. Uji hipotesis memperoleh t hitung 2,935 > t tabel 2,084 (sig. 0,000 < 0,05), sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Kualitas layanan tenaga kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap retensi klien dengan persamaan regresi Ŷ = 29,107 + 0,285X2. Nilai korelasi sebesar 0,346 menunjukkan hubungan yang rendah, dengan koefisien determinasi 12%. Uji hipotesis memperoleh t hitung 2,950 > t tabel 2,084 (sig. 0,000 < 0,05), sehingga Ho ditolak dan Ha diterima.Secara simultan, promosi dan kualitas layanan tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadap retensi klien dengan persamaan regresi Ŷ = 30,794 + 0,079X1 + 0,188X2. Nilai korelasi sebesar 0,394 menunjukkan tingkat hubungan yang lemah. Nilai koefisien determinasi sebesar 15,5%, yang berarti kedua variabel bebas tersebut secara bersama-sama mampu menjelaskan 15,5% variasi retensi klien pada PT Primac Perkasa Indonesia, sedangkan sisanya sebesar 84,5% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.