Hubungan Pengetahuan Dan Perilaku Sanitasi Lingkungan Dengan Kejadian Diare Pada Masyarakat Di Kelurahan Lapulu Kecamatan Abeli Kota Kendari - Siti Rabbani Karimuna; Gita Marzan Cahyani; Wa Ode Maulana; Anggun Dwi Rianendra; Yuyun Sri Mustika (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Diare merupakan salah satu penyakit berbasis lingkungan yang masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia. Rendahnya pengetahuan masyarakat mengenai sanitasi lingkungan dan perilaku hidup bersih serta sehat dapat meningkatkan risiko kejadian diare. Kelurahan Lapulu Kecamatan Abeli Kota Kendari merupakan wilayah yang memiliki kondisi lingkungan padat penduduk dengan permasalahan sanitasi yang masih ditemukan di beberapa wilayah permukiman masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan perilaku sanitasi lingkungan dengan kejadian diare pada masyarakat di Kelurahan Lapulu Kecamatan Abeli Kota Kendari. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional study. Populasi penelitian adalah masyarakat yang berdomisili di Kelurahan Lapulu Kecamatan Abeli Kota Kendari. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 30 responden. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner pengetahuan, perilaku sanitasi lingkungan, dan kejadian diare. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat kepercayaan 95% (α=0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan sanitasi lingkungan dengan kejadian diare (p-value = 0,691) , serta tidak terdapat hubungan yang bermakna antara perilaku sanitasi lingkungan dengan kejadian diare (p-value = 0,611). Kesimpulan penelitian ini adalah pengetahuan dan perilaku sanitasi lingkungan tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan kejadian diare pada masyarakat di Kelurahan Lapulu Kecamatan Abeli Kota Kendari.