Pengaruh Persepsi dan Motivasi terhadap Minat Mahasiswa Program Studi Akuntansi Perpajakan dalam Berkarir pada Bidang Pajak - Raihana Aulia Putri (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi dan motivasi terhadap minat mahasiswa Program Studi Akuntansi Perpajakan Universitas Ngudi Waluyo untuk berkarier di bidang perpajakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif kuantitatif untuk menggambarkan hubungan antarvariabel secara objektif dan terukur. Populasi penelitian terdiri atas 200 mahasiswa Program Studi D4 Akuntansi Perpajakan Universitas Ngudi Waluyo tahun akademik 2025/2026. Penentuan sampel menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 10%, sehingga diperoleh jumlah minimal sampel sebanyak 67 responden, namun dalam pelaksanaannya penelitian melibatkan 79 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert. Analisis data dilakukan menggunakan bantuan perangkat lunak SPSS melalui uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat mahasiswa untuk berkarier di bidang perpajakan dengan nilai signifikansi sebesar 0,001 < 0,05. Motivasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat mahasiswa dengan nilai signifikansi sebesar 0,001 < 0,05. Secara simultan, persepsi dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap minat mahasiswa untuk berkarier di bidang perpajakan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa persepsi dan motivasi mampu menjelaskan variabel minat sebesar 83,5%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan persepsi positif dan motivasi mahasiswa dapat memperkuat minat berkarier di sektor perpajakan.