Pengaruh Earning per Share (EPS) terhadap Harga Saham pada PT Cikarang Listrindo Tahun 2018 (Q3-Q4) Hingga Tahun 2025 (Q1-Q4) - Ariel Waluya; Sylvia Fettry Elvira Maratno (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji pengaruh Earning per Share (EPS) terhadap harga saham PT Cikarang Listrindo Tbk pada periode kuartal III 2018 hingga kuartal IV 2025. Pemilihan periode ini didasari oleh dinamika ekonomi yang signifikan, meliputi masa sebelum pandemi, pandemi COVID-19, pemulihan pasca-pandemi, serta tantangan makroekonomi 2024–2025, sehingga memberikan gambaran hubungan EPS dan harga saham dalam berbagai kondisi pasar. Berlandaskan teori sinyal dan teori efisiensi pasar, EPS diduga berpengaruh positif terhadap harga saham karena laba per saham yang tinggi memberikan sinyal positif mengenai kinerja dan prospek perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan data sekunder runtun waktu (time series). Data EPS dan harga saham diperoleh dari laporan keuangan perusahaan di situs resmi Bursa Efek Indonesia (IDX) dan data historis Yahoo Finance. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier sederhana dengan SPSS, mencakup 30 data kuartalan (2018 Q3 – 2025 Q4). Hasil penelitian menunjukkan bahwa EPS berpengaruh positif namun tidak signifikan secara statistik terhadap harga saham PT Cikarang Listrindo Tbk. Temuan ini mengindikasikan bahwa investor di sektor energi dan utilitas menggunakan informasi EPS sebagai sinyal fundamental dalam pengambilan keputusan investasi. Saran bagi investor adalah memantau perubahan EPS sebagai indikator penting, dan bagi manajemen perusahaan agar mempertahankan atau meningkatkan kinerja laba untuk mendukung harga saham.