Konseling Ringkas Berfokus Solusi dalam Mengatasi Permasalahan Akademik Siswa: Studi Literatur - Nur Siti Mutmainah; Istna Wardhani; Meylani Puji Lestari; Zahrotu Khoirotun Nisa; Anissa Handayani; Alyessa Lovena Putri Zahrafa; Bakhrudin All Habsy; Shopyan Jepri Kurniawan (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas strategi Konseling Ringkas Berfokus Solusi atau Solution-Focused Brief Counseling (SFBC) dalam mengatasi permasalahan akademik siswa melalui pendekatan studi literatur. Permasalahan akademik seperti rendahnya motivasi belajar, kurangnya disiplin, manajemen waktu yang buruk, kecemasan akademik, serta kesulitan memahami materi pembelajaran menjadi hambatan yang sering dialami siswa di lingkungan sekolah. Kondisi tersebut dapat memengaruhi prestasi belajar, kepercayaan diri, dan perkembangan psikologis siswa apabila tidak ditangani secara tepat. SFBC hadir sebagai pendekatan konseling yang menitikberatkan pada pencarian solusi dibandingkan berfokus pada sumber masalah, dengan memaksimalkan potensi, kekuatan, dan pengalaman positif yang dimiliki siswa untuk mencapai tujuan yang diharapkan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur terhadap berbagai jurnal, buku, dan artikel ilmiah yang relevan dalam kurun waktu sepuluh tahun terakhir. Data dianalisis secara deskriptif untuk memperoleh gambaran mengenai penerapan serta efektivitas SFBC dalam membantu siswa mengatasi permasalahan akademik. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan SFBC efektif dalam meningkatkan motivasi belajar, prestasi akademik, kemampuan pemecahan masalah, rasa percaya diri, serta kemampuan siswa dalam mengelola waktu dan tanggung jawab belajar. Teknik-teknik utama dalam SFBC seperti miracle question, scaling question, dan exception finding terbukti membantu siswa menemukan alternatif solusi secara cepat, praktis, dan efisien. Selain itu, pendekatan ini juga mampu membangun hubungan konseling yang positif dan mendorong siswa untuk lebih fokus pada harapan dan tujuan masa depan. Oleh karena itu, SFBC dapat dijadikan sebagai salah satu pendekatan konseling yang efektif, praktis, dan efisien bagi konselor sekolah dalam menangani berbagai permasalahan akademik siswa.