Analisis Kinerja Jaringan Starlink Berdasarkan Parameter QoS pada Area Tambang Terpencil (Studi Kasus: PT. Tambang Bumi Sulawesi, Bombana) - Annisa Shela Amaliah; Dyah Darma Andayani; Muhammad Ayat Hidayat (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil pengukuran parameter Quality of Service (QoS) jaringan Starlink di area tambang PT. Tambang Bumi Sulawesi, Bombana dan mengevaluasi tingkat kinerja jaringan Starlink berdasarkan parameter QoS menurut standar TIPHON. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan pengukuran langsung di lapangan. Teknik analisis data menggunakan analisis parameter QoS yang meliputi throughput, delay, jitter, dan packet loss dengan mengacu pada standar TIPHON. Hasil yang diperoleh: (1) Hasil pengukuran parameter QoS jaringan Starlink selama lima hari pada tiga titik lokasi menunjukkan bahwa parameter delay berada pada rentang 2,36 hingga 51,11 ms, parameter jitter berada pada rentang 2,36 hingga 51,06 ms, parameter throughput berada pada rentang 145 hingga 3.869 kbps, dan parameter packet loss secara umum mendekati 0% di seluruh titik lokasi, kecuali pada Area Kantor yang mengalami lonjakan packet loss hingga 11–12% pada beberapa sesi pengukuran; (2) Berdasarkan evaluasi menggunakan standar TIPHON, jaringan Starlink di PT. Tambang Bumi Sulawesi secara keseluruhan memperoleh rata-rata indeks QoS sebesar 3,52 dengan kategori Bagus, di mana parameter delay memperoleh kategori Sangat Bagus (indeks 4,00), packet loss kategori Sangat Bagus (indeks 3,92), throughput kategori Bagus (indeks 3,17), dan jitter kategori Bagus (indeks 3,00). Jaringan Starlink mampu memberikan konektivitas yang berkualitas baik untuk mendukung operasional perusahaan di area tambang terpencil.