Perancangan Aplikasi Penjadwalan Pelajaran Blocking Mingguan Menggunakan Algoritma Genetic pada SMKS Binong Permai - David Dwi Oktavianus; Savitri Savitri (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penjadwalan pelajaran merupakan salah satu aspek penting dalam menunjang efektivitas dan efisiensi kegiatan belajar mengajar di sekolah. Namun, proses penjadwalan pelajaran di SMKS Binong Permai masih dilakukan secara manual menggunakan Microsoft Excel sehingga sering menyebabkan bentrok jadwal antara guru, kelas, dan ruangan, serta membutuhkan waktu yang cukup lama dalam proses penyusunannya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem penjadwalan pelajaran mingguan berbasis web menggunakan Algoritma Genetika untuk mengoptimalkan penjadwalan dan meminimalisasi konflik jadwal. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian sistem. Metode Algoritma Genetika menerapkan proses seleksi, crossover, dan mutasi untuk menghasilkan solusi jadwal terbaik berdasarkan nilai fitness. Sistem dikembangkan menggunakan PHP dan MySQL sebagai teknologi pendukung. Berdasarkan hasil implementasi dan pengujian, sistem yang dikembangkan mampu menghasilkan jadwal pelajaran secara otomatis tanpa bentrok dan meningkatkan efisiensi dibandingkan metode manual sebelumnya. Pengujian sistem menggunakan metode Black Box dan White Box menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan dengan baik sesuai kebutuhan yang telah ditentukan. Penerapan Algoritma Genetika pada sistem penjadwalan berhasil meningkatkan efektivitas penyusunan jadwal, mengurangi konflik penjadwalan, serta mempercepat proses penyusunan jadwal pelajaran di SMKS Binong Permai. Dengan demikian, sistem yang diusulkan dapat digunakan sebagai solusi efektif dalam menghasilkan jadwal pelajaran yang optimal, akurat, dan efisien.