Upaya Menurunkan Waktu Tunggu melalui Pelatihan Manajemen Waktu dan Pelayanan Prima di Puskesmas Sungai Mariam - Al Fitri Aulia; Nurhasanah Nurhasanah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Pelayanan kesehatan yang berkualitas merupakan salah satu faktor penting dalam meningkatkan kepuasan pasien di fasilitas pelayanan kesehatan tingkat pertama, termasuk Puskesmas Sungai Mariam. Salah satu permasalahan yang sering terjadi di puskesmas adalah lamanya waktu tunggu pelayanan poli yang dapat memengaruhi mutu pelayanan dan tingkat kepuasan pasien. Kegiatan ini bertujuan untuk mengidentifikasi, menganalisis, serta memberikan solusi terhadap permasalahan waktu tunggu pelayanan poli di Puskesmas Sungai Mariam Kecamatan Anggana Kabupaten Kutai Kartanegara. Metode yang digunakan meliputi observasi langsung, wawancara, studi dokumentasi, serta analisis manajemen pelayanan kesehatan menggunakan metode Fishbone Diagram untuk mengetahui akar penyebab masalah. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa lamanya waktu tunggu dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain keterbatasan sumber daya manusia, metode pelayanan yang belum optimal, sistem antrean yang kurang efektif, serta manajemen waktu kerja tenaga kesehatan yang belum terorganisasi dengan baik. Selain itu, kurangnya koordinasi antarpetugas juga menjadi faktor pendukung terjadinya keterlambatan pelayanan. Solusi yang dirancang berupa pelatihan manajemen waktu dan pelayanan prima bagi tenaga kesehatan guna meningkatkan efisiensi pelayanan, kemampuan komunikasi efektif, serta kualitas pelayanan kepada pasien. Implementasi plan of action yang disusun diharapkan mampu menurunkan waktu tunggu pelayanan poli, meningkatkan kinerja tenaga kesehatan, memperbaiki sistem pelayanan di puskesmas, serta meningkatkan kepuasan pasien terhadap pelayanan kesehatan secara berkelanjutan dan optimal bagi seluruh masyarakat sekitar wilayah kerja puskesmas tersebut.