Makna Evaluasi dalam Manajemen Pendidikan sebagai Upaya Peningkatan Mutu Pendidikan - Fitri Dwi Cahyani (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Mutu pendidikan merupakan salah satu faktor krusial dalam memperbaiki kualitas sumber daya manusia dan keberhasilan pelaksanaan pendidikan. Dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan, evaluasi memiliki peran penting sebagai bagian dari fungsi manajemen pendidikan untuk menilai, mengendalikan, dan memperbaiki pelaksanaan pendidikan secara berkelanjutan. Namun, pelaksanaan pada evaluasi di lembaga pendidikan masih sering dipahami sebatas kegiatan penilaian hasil belajar dan belum digunakan secara maksimal sebagai landasan pengambilan keputusan untuk peningkatan mutu pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan makna evaluasi dalam manajemen pendidikan, peran evaluasi dalam meningkatkan mutu pendidikan, serta implementasi evaluasi dalam pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan penelitian kepustakaan (library research). Data penelitian ini diperoleh dari buku dan artikel penelitian yang relevan dengan topik penelitian, kemudian diproses melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi memiliki makna penting dalam manajemen pendidikan karena tidak hanya berfungsi sebagai alat penilaian, tetapi juga sebagai sarana pengendalian, refleksi, dan perbaikan mutu pendidikan. Evaluasi berperan sebagai alat kendali mutu untuk mengetahui tingkat keberhasilan program pendidikan, efektivitas proses pembelajaran, serta berbagai kendala dalam pelaksanaan pendidikan. Implementasi evaluasi dapat dilakukan melalui akreditasi dan supervisi pendidikan. Evaluasi yang dilakukan secara sistematis dan berkelanjutan dapat membantu meningkatkan mutu pendidikan secara efektif dan efisien.