Pengaruh Beban Umum dan Administrasi terhadap Laba Usaha pada PT Indofood - Lidya Adisti Ghaida Nur Khaliza; Yustika Maulani; Elizabeth T. Manurung (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh beban umum dan administrasi terhadap laba usaha (EBIT) pada PT Indofood Sukses Makmur Tbk selama periode 2021–2025. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal, karena berfokus pada hubungan sebab akibat antara variabel independen dan variabel dependen. Data yang digunakan merupakan data sekunder berbentuk laporan keuangan kuartalan perusahaan, dengan jumlah 20 observasi. Variabel independen dalam penelitian ini adalah beban umum dan administrasi, sedangkan variabel dependen adalah laba usaha atau EBIT. Teknik analisis data dilakukan menggunakan program SPSS versi 25, meliputi statistik deskriptif, uji asumsi klasik yang terdiri atas uji normalitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi, serta analisis regresi linear sederhana, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban umum dan administrasi tidak berpengaruh signifikan terhadap laba usaha. Hal ini dibuktikan dengan nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,120, koefisien determinasi (R²) sebesar 0,014, dan signifikansi uji F sebesar 0,547 yang lebih besar dari 0,05. Nilai R² menunjukkan bahwa beban administrasi hanya mampu menjelaskan 1,4% variasi laba usaha, sedangkan 98,6% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model, seperti beban pokok pendapatan, volume penjualan, efisiensi operasional, dan kondisi pasar. Temuan ini mengindikasikan bahwa pada perusahaan holding terdiversifikasi di sektor konsumen primer, beban administrasi bukan merupakan determinan utama laba usaha. Dengan demikian, pengendalian biaya administrasi tetap penting, tetapi tidak cukup untuk meningkatkan EBIT secara signifikan tanpa dukungan peningkatan penjualan dan pengelolaan biaya produksi. Penelitian selanjutnya disarankan menambah variabel independen dan memperpanjang periode observasi, agar hasil analisis menjadi lebih komprehensif, stabil, dan representatif bagi investor perusahaan terkait.