Peran Guru dalam Mengembangkan Literasi dan Numerasi melalui Pemanfaatan Teknologi Digital Smart TV di Kelas V SDN 4 Menteng Palangkaraya - Darli Darli; Frendelta Tambunan; Ahmad Apriannor Lutfhi; Rangga Febrian; Raihan Ilham Ramadhan; Yurikho Rapael Fetra (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peran guru dalam mengembangkan kemampuan literasi dan numerasi siswa melalui pemanfaatan teknologi digital Smart TV di kelas V SDN 4 Menteng Palangkaraya. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada kondisi kemampuan literasi dan numerasi siswa yang belum optimal, ditunjukkan oleh nilai rata-rata sekitar 75. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi langsung dan wawancara informal selama proses pembelajaran, dengan berfokus pada 11 indikator penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki peran aktif sebagai fasilitator, motivator, pembimbing, dan pengelola pembelajaran dalam meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi siswa. Strategi yang diterapkan meliputi kegiatan membaca 15 menit sebelum pembelajaran, diskusi kelompok, tanya jawab, latihan soal, serta penggunaan media digital seperti Smart TV, PowerPoint, Chromebook, dan aplikasi Quizizz. Pemanfaatan teknologi digital terbukti membantu guru menyajikan materi secara lebih menarik, interaktif, dan mudah dipahami siswa. Selain itu, penggunaan Smart TV mampu meningkatkan perhatian, partisipasi, dan keterlibatan siswa dalam kegiatan pembelajaran literasi dan numerasi. Namun, pelaksanaan pembelajaran berbasis teknologi masih menghadapi beberapa kendala, seperti keterbatasan jumlah perangkat digital, jaringan internet yang kurang stabil, serta belum adanya pelatihan teknologi secara formal bagi guru. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa kesiapan guru, kreativitas dalam memilih strategi pembelajaran, serta dukungan fasilitas digital menjadi faktor penting dalam mengoptimalkan pengembangan literasi dan numerasi siswa sekolah dasar melalui teknologi digital di kelas.