Pengaruh Kompensasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Efektivitas Kerja Pegawai Pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Provinsi Sumatera Barat - Bunga Zundari; Elva Dona (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan lingkungan kerja terhadap efektivitas kerja pegawai pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Provinsi Sumatera Barat. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 45 orang pegawai dan seluruh populasi dijadikan sampel dengan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t (secara parsial), uji F, dan koefisien determinasi (R²) dengan bantuan program SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi berpengaruh secara parsial positif dan signifikan terhadap efektivitas kerja pegawai, dan lingkungan kerja juga berpengaruh secara parsial positif dan signifikan terhadap efektivitas kerja pegawai. Secara simultan, kompensasi dan lingkungan kerja juga berpengaruh signifikan terhadap efektivitas kerja pegawai. Dengan demikian, peningkatan sistem kompensasi yang adil dan penciptaan lingkungan kerja yang kondusif dapat meningkatkan efektivitas kerja pegawai. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi instansi pemerintah dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan kinerja organisasi secara optimal. Selain itu, hasil penelitian ini juga dapat dijadikan referensi bagi penelitian selanjutnya yang berkaitan dengan manajemen sumber daya manusia dan efektivitas kerja pegawai di sektor publik maupun swasta secara berkelanjutan.