Analisis Kendala Guru Dalam Pelaksanaan Evaluasi Pembelajaran di SD Negeri 1 Metro Timur - Sekar Widi Lestari; Annisa Nur Azizah; Farhan Aidar Rizki; Anggun Al Zahra; Astri Salvia Aznani; Handoko Handoko (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini membahas permasalahan evaluasi pembelajaran di SD Negeri 1 Metro Timur berdasarkan hasil wawancara dengan guru. Fokus kajian diarahkan pada pelaksanaan evaluasi, kendala yang muncul, kesesuaian instrumen penilaian, serta upaya guru dalam memperbaiki proses evaluasi. Penelitian ini penting karena evaluasi pembelajaran di sekolah dasar tidak hanya berfungsi mengukur hasil belajar, tetapi juga membantu guru memahami kebutuhan peserta didik yang beragam. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara. Data dianalisis secara naratif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil wawancara menunjukkan bahwa guru telah melaksanakan evaluasi melalui tes tertulis, tes lisan, dan praktik sesuai karakteristik mata pelajaran. Guru juga menerapkan evaluasi berdiferensiasi untuk menyesuaikan penilaian dengan kemampuan siswa. Namun, pelaksanaan evaluasi masih menghadapi kendala, terutama perbedaan kemampuan membaca dan pemahaman siswa. Sebagian siswa belum mandiri dalam mengerjakan evaluasi sehingga membutuhkan pendampingan lebih intensif. Selain itu, penyusunan evaluasi berdiferensiasi memerlukan waktu, ketelitian, dan persiapan yang lebih banyak. Instrumen penilaian juga masih perlu diperkuat agar lebih terstruktur, valid, dan reliabel. Untuk mengatasi kendala tersebut, guru melakukan refleksi pembelajaran, memberikan remedial dengan bentuk soal berbeda, serta berdiskusi dengan rekan guru. Kesimpulannya, evaluasi pembelajaran di SD Negeri 1 Metro Timur telah berjalan, tetapi masih memerlukan penguatan perencanaan, variasi instrumen, dan dukungan berkelanjutan agar lebih efektif dan adil. Temuan ini menegaskan bahwa keberhasilan evaluasi di sekolah dasar sangat bergantung pada kemampuan guru membaca kondisi siswa, menyusun instrumen yang tepat, serta menyediakan tindak lanjut yang membantu anak belajar tanpa merasa tertekan oleh nilai secara bertahap dan lebih bermakna.