HOTEL, CONVENTION AND EXHIBITION YANG AKOMODATIF BERPENDEKATAN ARSITEKTUR FUTURISTIK DI SEMARANG - Irfan Fadilah; Dedi Iskandar (Journal of Architecture Cultural and Tourism Studies, 2026)
Kota Semarang sebagai ibu kota Provinsi Jawa Tengah memiliki peran penting sebagai pusat perdagangan, jasa, dan pariwisata di Pulau Jawa. Dengan jumlah penduduk hampir dua juta jiwa serta kawasan metropolitan Kedungsepur yang mencapai enam juta jiwa, Semarang menjadi salah satu kota dengan pertumbuhan ekonomi yang pesat. Tingginya kunjungan wisatawan domestik maupun mancanegara memperkuat potensi pengembangan sektor Meeting, Incentive, Convention, and Exhibition (MICE). Namun, fasilitas eksibisi di Semarang masih terbatas, umumnya memanfaatkan ballroom hotel atau pusat perbelanjaan yang kapasitas dan fasilitasnya kurang memadai. Berdasarkan RTRW Kota Semarang 2011–2031 serta RPJMD 2021–2026, terdapat rencana pengembangan kawasan perdagangan dan jasa, termasuk fasilitas pameran dan konvensi. Oleh karena itu, diperlukan pembangunan Semarang Expo and Convention Center dengan pendekatan desain arsitektur futuristik yang mampu mewadahi berbagai kegiatan berskala lokal hingga internasional. Kehadiran fasilitas ini diharapkan dapat mendukung pertumbuhan ekonomi daerah, meningkatkan daya tarik pariwisata, memperluas lapangan kerja, serta menjadikan Semarang sejajar dengan kota metropolitan lain di Indonesia.