Rancang Bangun Prototipe Sistem Pemantauan Parkir Real-Time Berbasis Internet Of Things (IoT) - David Juli Ariyadi; Mas'ud Hermansyah; Reza Putra Pradana; Lukman Hakim; Ely Mulyadi (Jurnal Informatika Polinema, 2026)
Perkembangan teknologi pada era Revolusi Industri 4.0 mendorong pemanfaatan sistem cerdas berbasis Internet of Things (IoT) dalam pengelolaan fasilitas publik, termasuk sistem parkir. Di lingkungan kampus, pengelolaan parkir yang masih dilakukan secara manual menyulitkan pemantauan ketersediaan lahan parkir secara real-time dan berpotensi menimbulkan ketidakteraturan. Berdasarkan data internal kampus tahun 2025, jumlah mahasiswa dan pegawai aktif mencapai sekitar 352 orang, sementara kapasitas lahan parkir hanya mampu menampung sekitar 250 kendaraan. Ketidakseimbangan ini menyebabkan kepadatan parkir yang tinggi, terutama pada jam perkuliahan pagi hingga siang hari, sehingga diperlukan sistem pemantauan parkir yang lebih efektif dan terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun prototipe sistem pemantauan parkir real-time berbasis IoT yang terintegrasi dengan database, dashboard web, dan aplikasi mobile. Metode penelitian yang digunakan meliputi tahapan identifikasi masalah, studi literatur, pengembangan prototipe, uji coba dan evaluasi, revisi dan pengembangan, serta implementasi sistem. Sistem yang dikembangkan memanfaatkan sensor RFID, mikrokontroler, indikator lampu, LCD, speaker, serta koneksi jaringan untuk mengirimkan data ke server database. Hasil pengujian menunjukkan bahwa jarak efektif pembacaan sensor RFID berada pada kisaran 1–2 cm, sedangkan pada jarak di atas 3 cm sensor tidak dapat mendeteksi kartu secara valid. Integrasi sistem dengan database menunjukkan kinerja stabil dengan rata-rata waktu tampilan data pada LCD sebesar 1,16 detik dan waktu penyimpanan data ke database sebesar 3,86 detik. Hasil ini menunjukkan bahwa sistem mampu melakukan pemantauan parkir secara cepat dan sinkron, sehingga berpotensi mendukung implementasi sistem parkir cerdas dalam konsep smart campus.