Analisis Pemakaian Spare Part Alat Berat Mengunakan Simple Moving Average - Catur Nugroho; T Raja Muda Alfarizi (Jurnal Informatika Polinema, 2026)
Pengelolaan suku cadang alat berat merupakan faktor vital dalam menjaga produktivitas operasional industri. Keterlambatan pengadaan komponen akibat pengelolaan stok yang masih manual seringkali memicu terjadinya downtime yang merugikan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun sistem Dashboard Analitik Berbasis Web yang mengintegrasikan algoritma Simple Moving Average (SMA) untuk memprediksi kebutuhan suku cadang di masa depan. Metode pengembangan sistem menggunakan model Waterfall dengan implementasi bahasa pemrograman Node.js pada backend dan React.js pada frontend. Evaluasi akurasi peramalan dilakukan dengan membandingkan data aktual dan hasil prediksi menggunakan parameter Mean Absolute Error (MAE) dan Root Mean Squared Error (RMSE) melalui simulasi variasi periode waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma SMA valid diterapkan, di mana periode 4 bulan (N=4) memberikan tingkat akurasi terbaik dengan nilai MAE dan RMSE terendah sebesar 0.75 dibandingkan periode lainnya. Implementasi sistem ini terbukti efektif dalam menyajikan informasi stok secara aktual dan membantu manajemen dalam pengambilan keputusan pengadaan barang yang lebih cepat dan presisi guna meminimalisir risiko kekosongan stok.