Optimasi K-NN dengan Bayes Search CV untuk Klasifikasi Kanker Payudara - Toni Arifin; Ignatius Wiseto Prasetyo Agung; Ilham Rachmat Wibowo; Erfian Junianto (Jurnal Informatika Polinema, 2026)
Kanker payudara merupakan salah satu penyebab utama mortalitas global pada wanita dan menjadi tantangan serius dalam bidang kesehatan. Sifat penyakit yang heterogen menuntut adanya metode klasifikasi yang akurat dan andal guna mendukung proses diagnosis serta penentuan strategi terapi yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan kinerja algoritma K-Nearest Neighbors (KNN) melalui penerapan metode Bayes Search Cross Validation (CV) dalam meningkatkan akurasi klasifikasi berbasis data ekspresi gen messenger Ribonucleic Acid (mRNA). Metodologi penelitian meliputi proses pemodelan KNN yang diintegrasikan dengan optimasi hyperparameter menggunakan Bayes Search CV pada dataset Breast Cancer Gene Expression Profiles (METABRIC) yang terdiri dari 1.904 sampel dan 692 atribut, mencakup data ekspresi gen dan karakteristik klinis pasien. Tahapan penelitian mencakup pengolahan data awal, pembagian data latih dan uji, proses optimasi, serta evaluasi model menggunakan metrik akurasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Bayes Search CV mampu meningkatkan akurasi klasifikasi secara signifikan menjadi 78,68%, dibandingkan dengan model dasar tanpa optimasi yang hanya mencapai 66,81%. Temuan ini mengindikasikan bahwa pemilihan hyperparameter yang optimal berkontribusi besar terhadap peningkatan performa model. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pendekatan optimasi berbasis Bayes Search CV efektif dalam meningkatkan kinerja algoritma KNN pada data genetik yang kompleks serta berpotensi mendukung pengembangan sistem pendukung keputusan klinis yang lebih akurat, personal, efisien, adaptif, dan relevan dalam mendukung implementasi Precision medicine pada diagnosis kanker payudara modern.