Korelasi Self-Efficacy dan Self-Esteem dengan Hasil Belajar Kognitif Biologi pada Peserta Didik SMA - Farah Ainurrohmah; Ika Sukmawati; Weni Anggraini (Diklabio: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Biologi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya korelasi antara self-efficacy dan self-esteem dengan hasil belajar kognitif biologi materi sistem pencernaan makanan. Self-efficacy dan self-esteem diukur menggunakan skala psikologi dan hasil belajar kognitif biologi peserta didik diukur menggunakan tes tertulis materi sistem pencernaan makanan. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 105 peserta didik fase F di SMAN 5 Magelang. Data dianalisis dengan menggunakan program SPSS versi 27.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan antara self-efficacy dan self-esteem memiliki hubungan yang signifikan dengan nilai p = 0,000. hubungan antar variabel termasuk kedalam kriteria sangat kuat dengan nilai R = 0,906. Self-efficacy dan self-esteem secara simultan menyumbang sebesar 82,2% pengaruh terhadap hasil belajar kognitif biologi peserta didik. Perhitungan secara parsial didapatkan hasil yaitu hubungan antara self-efficacy dengan hasil belajar kognitif biologi memiliki hubungan yang sangat signifikan dengan nilai p = 0,000. Hubungan keduanya tergolong kedalam kriteria sangat kuat dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,836. Sedangkan hubungan self-esteem dengan hasil belajar kognitif biologi memiliki hubungan sangat signifikan dengan nilai p = 0,000. Hubungan keduanya termasuk dalam kriteria sangat kuat dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,888.