Pengaruh Model Problem Based Learning berbasis Socio-scientific Issues terhadap Literasi Informasi Peserta Didik - Itsna Nur Maelani Usmani; Rita Fitriani; Egi Nuryadin (Diklabio: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Biologi, 2026)
Literasi informasi merupakan salah satu kompetensi penting yang harus dimiliki peserta didik dalam menghadapi tantangan pembelajaran abad ke-21, khususnya dalam memahami isu-isu lingkungan yang kompleks. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui model problem based learning berbasis socio-scientific issues terhadap literasi informasi peserta didik pada materi perubahan lingkungan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2024-Mei 2025. Metode penelitian yang digunakan berupa quasi experiment dengan desain penelitian the matching-only posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini melibatkan seluruh kelas X MAN 2 Kota Tasikmalaya Tahun Ajaran 2024/2025 terdiri dari 8 kelas dengan jumlah peserta didik sebanyak 286 orang. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling sehingga terpilih kelas X-7 sebagai kelas eksperimen dan X-1 sebagai kelas kontrol. Penentuan kelas eksperimen dan kelas kontrol dilakukan secara acak. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes terdiri dari 28 butir soal pilihan majemuk untuk literasi informasi yang telah teruji valid dan reliabel. Data yang diperoleh berdistribusi tidak normal dan homogen, sehingga teknik analisis data menggunakan uji Mann-Whitney U. Berdasarkan analisis dan pengujian hipotesis dengan Mann-Whitney U bahwa nilai signifikansi literasi informasi sebesar 0,000 artinya di bawah batas signifikansi 0,05 (p<0,05), maka Ho ditolak. Temuan ini mengindikasikan bahwa ada pengaruh model problem based learning berbasis socio-scientific issues terhadap literasi informasi peserta didik pada materi perubahan lingkungan.