Pengembangan E-LKM Praktikum Struktur Perkembangan Tumbuhan Berbasis Live Worksheet Pada Materi Struktur Akar Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Mahasiswa Pendidikan Biologi - Qairinasherin Qwine Ferendi; Sulyanah Sulyanah; Rizhal Hendi Ristanto; Hanum Isfaeni (Diklabio: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Biologi, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut inovasi dalam media pembelajaran, khususnya dalam kegiatan praktikum yang membutuhkan integrasi antara konsep teoritis dan keterampilan praktis. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media Elektronik Lembar Kerja Mahasiswa (E-LKM) berbasis Live Worksheet pada materi praktikum anatomi akar tumbuhan, serta menguji kelayakan dan efektivitasnya dalam meningkatkan hasil belajar mahasiswa. Model pengembangan yang digunakan mengacu pada Hannafin dan Peck, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, pengembangan, dan implementasi. Analisis kebutuhan dilakukan melalui observasi, wawancara, dan angket kepada dosen serta mahasiswa. Hasil validasi oleh ahli materi dan media menunjukkan bahwa E-LKM sangat layak digunakan, dengan skor validasi masing-masing 83,98 dan 93,33. Uji efektivitas menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan perbedaan signifikan antara hasil pretest dan posttest mahasiswa. Uji N-Gain menghasilkan skor rata-rata 56,5 yang termasuk dalam kategori cukup efektif. Dengan demikian, E-LKM berbasis Live Worksheet terbukti mampu meningkatkan pemahaman konsep dan hasil belajar mahasiswa, serta memberikan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan mandiri. Media ini dapat menjadi alternatif inovatif dalam pembelajaran praktikum biologi berbasis digital