Pengembangan Buku Referensi Biologi Berdasarkan Hasil Identifikasi Tumbuhan Orchidaceae di Kawasan Taman Kebun Bibit Senopati - Angellina Januatri Suwarno; Shefa Dwijayanti Ramadani; Setiyo Prajoko (Diklabio: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Biologi, 2026)
Tumbuhan Orchidaceae merupakan tumbuhan yang mudah dijumpai di taman-taman Kota Magelang, serta memiliki peranan yang sangat penting bagi diversitas dan keberlangsungan hidup serangga polinator. Namun sayangnya, keanekaragaman jenis tumbuhan ini belum banyak diketahui masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis tumbuhan Orchidaceae di Kawasan Taman Kebun Bibit Senopati, serta mengetahui kelayakan buku referensi biologi yang dikembangkan. Metode penelitian yang digunakan adalah mix method yang terbagi menjadi 2 tahapan. Tahap pertama dilakukan dengan penelitian eksploratif untuk mengidentifikasi jenis tumbuhan Orchidaceae. Pada tahapan kedua dilakukan penelitian pengembangan menggunakan model 4D oleh Thiagarajan, yang dibatasi menjadi 3D meliputi Define, Design, dan Develop. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 15 spesies tumbuhan Orchidaceae di Kawasan Taman Kebun Bibit Senopati. Hasil uji kelayakan terhadap buku referensi oleh ahli materi dan ahli media yaitu masing-masing memperoleh persentase sebesar 82% dan 85% dengan kategori “sangat layak”. Selain itu, melalui uji respon pengguna didapatkan penilaian sebesar 97% dengan kategori “sangat layak”. Disimpulkan bahwa buku referensi sudah sangat layak menjadi sumber informasi mengenai tumbuhan Orchidaceae bagi masyarakat umum.