Pengaruh Bangunlah Jiwa Raga terhadap Dimensi Gotong Royong melalui Pembuatan Video Kesehatan Reproduksi - Siti Roudlotul Hikamah; Luluk Rosida; Benny Afandi (Diklabio: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Biologi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dimensi gotong royong pada Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) bertema bangunlah jiwa raga melalui kegiatan pembuatan video kesehatan reproduksi. Penelitian ini bersifat kuantitatif, jenis penelitian pra-eksperimental dan desain one group pre-test post-test. Penelitian dilaksanakan di SMPN 1 Panti pada bulan Januari hingga Maret 2025, melibatkan seluruh peserta didik kelas VIII-B yang mengikuti kegiatan P5. Instrumen yang digunakan lembar observasi untuk mengukur aspek gotong royong sebelum dan sesudah kegiatan dengan skor 1-4. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan rumus persentase, dan analisis statistik menggunakan bantuan SPSS v25 untuk menguji pengaruh menggunakan Uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh nilai persentase nilai pre-test 35.42 dan post-test 90.42, hasil uji wilcoxon menunjukkan hasil signifikan pada dimensi gotong royong dengan angka 0.00 (p < 0.05). Hal ini mengindikasikan bahwa gotong royong berkembang melalui aktivitas kolaboratif yang menuntut koordinasi, tanggung jawab bersama, saling membantu, dan komunikasi; projek pembuatan video secara kelompok menyediakan ruang bagi proses-proses tersebut; tema kesehatan reproduksi dipilih karena kontekstual bagi remaja dan dapat mendorong keterlibatan autentik peserta didik. Oleh karena itu, projek video kesehatan reproduksi dalam P5 berpotensi menjadi wahana penguatan dimensi gotong royong.