Implementasi E-Worksheet Berbasis MiSHE (Metacognition in Science For Higher Education) Pada Mata Kuliah Genetika Untuk Meningkatkan Sikap Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi - Prendi Niki Halhaji; Ahmad Saddam Husein; Syarif Hidayat; Abas Abas; Irwandi Ansori (Diklabio: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Biologi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan e-worksheet berbasis Metacognition in Science for Higher Education (MiSHE) dalam meningkatkan sikap ilmiah mahasiswa Pendidikan Biologi pada mata kuliah Genetika. Permasalahan utama dalam pembelajaran genetika adalah rendahnya keterlibatan mahasiswa dalam berpikir reflektif dan ilmiah akibat dominasi pendekatan kognitif yang menekankan hafalan konsep. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan desain nonequivalent pre-test post-test control group design. Subjek penelitian meliputi 72 mahasiswa yang terbagi menjadi dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan e-worksheet berbasis metakognisi dan kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional. Instrumen pengumpulan data berupa angket sikap ilmiah dengan tujuh indikator utama, dan analisis dilakukan menggunakan uji Mann-Whitney serta perhitungan n-gain score. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelas eksperimen mengalami peningkatan signifikan dengan rata-rata skor n-gain sebesar 0,76 (kategori tinggi), sedangkan kelas kontrol hanya 0,11 (kategori rendah). Terdapat perbedaan antara dua kelompok dengan nilai taraf signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Dimensi yang mengalami peningkatan tertinggi adalah “Menghargai data, fakta, dan bukti ilmiah”. Hasil ini menegaskan bahwa penerapan e-worksheet berbasis metakognisi efektif dalam menumbuhkan sikap ilmiah mahasiswa melalui pembelajaran reflektif, mandiri, dan berbasis bukti.