Pengembangan Booklet Keanekaragaman Tumbuhan Lumut (Bryophyta) Di Kawasan Air Terjun Sengkuang Kabupaten Kepahiang Materi Plantae Kelas X Sma/Ma - Intania Oktaria; Yennita Yennita; Neni Murniati; Dewi Jumiarni; Irwandi Ansori; Abdul Rahman Singkam; Prendi Niki Halhaji; Rita Rahmayanti (Diklabio: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Biologi, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan Booklet berdasarkan hasil keanekaragaman tumbuhan lumut (Bryophyta) di kawasan Air Terjun Sengkuang Kabupaten Kepahiang Materi Plantae Kelas X SMA/MA. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development. Instrumen penelitian ini adalah lembar observasi dan lembar validasi/angket. Uji kelayakan booklet dilakukan oleh tiga orang validator ahli yaitu ahli materi, media dan praktisi pendidikan. Uji keterbacaan dilakukan kepada 15 orang siswa SMA Negeri 1 Kepahiang. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan 14 spesies tumbuhan lumut yang terdiri dari 1 spesies lumut tanduk (Anthocerotopsida), 9 spesies lumut daun (Bryopsida), dan 4 spesies lumut hati (Hepaticopsida). Spesies tersebut yaitu: Polytrichum juniperinum, Hypnum plumaeforme, Vesicularia dubyana, Lophocolea bidentata, Philonotis turneriana, Leucobryum javense, Bryum billardieri, Fissidens bryoides, Neckera douglasii, Tortula ruralis, Dumortiera hirsuta, Marchantia emarginata, Marchantia polymorpha, dan Anthoceros punctatus. Kelayakan Booklet  tumbuhan lumut (Bryophyta) oleh 3 orang validator yaitu ahli materi 94,3%, ahli media 91,6%, dan bidang praktisi 95,5% dengan hasil rata-rata sebesar 93,8%. Presentase uji keterbacaan siswa terhadap Booklet sebesar 96% dengan kategori sangat baik. Kesimpulan hasil pengembangan Booklet berdasarkan hasil keanekaragaman tumbuhan lumut (Bryophyta) di kawasan Air Terjun Sengkuang Kabupaten Kepahiang Materi Plantae Kelas X SMA/MA sangat layak digunakan sehingga Booklet dapat diujicobakan dalam pembelajaran Biologi.