Determinasi Laba Perbankan: Analisis Variabel Moneter dan Uji Asumsi Klasik Menggunakan Pemrograman R - Annisa Irawanti (Al-tsaman : Jurnal Ekonomi dan Keuangan Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi mendalam terhadap validitas model regresi linear dalam memprediksi laba perbankan melalui serangkaian uji asumsi klasik guna memastikan bahwa estimasi parameter yang dihasilkan bersifat Best Linear Unbiased Estimator (BLUE) dan menghindari kesalahan interpretasi dalam pengambilan keputusan manajerial. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan data sekunder laporan keuangan bulanan periode Maret 2024 hingga Februari 2025. Variabel yang dianalisis mencakup Laba sebagai variabel dependen, serta Dana Pihak Ketiga, Bagi Hasil, Surat Berharga, dan Kas sebagai variabel independen. Analisis data dilakukan dengan pemrograman R yang mengintegrasikan pemeriksaan asumsi normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi. Hasil pemeriksaan diagnostik memberikan gambaran presisi mengenai karakteristik distribusi residu dan kelayakan model regresi dalam memvalidasi pengaruh variabel moneter terhadap profitabilitas secara akurat. Penelitian ini membuktikan bahwa laba perbankan dipengaruhi secara signifikan oleh variabel Bagi Hasil dan Surat Berharga, sementara Dana Pihak Ketiga dan Kas tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Temuan ini memberikan kontribusi pada literatur manajemen keuangan dengan mendemonstrasikan transparansi komputasi menggunakan R dalam mendeteksi anomali data keuangan.