Transformasi Solopreneurship di Era Artificial Intelligence dalam Perspektif Ekonomi Islam: Peluang, Tantangan, dan Strategi Keberlanjutan Bisnis Digital - Dovi Iwan Musthofa Habibillah (Al-tsaman : Jurnal Ekonomi dan Keuangan Islam, 2026)
Solopreneurship merupakan model berwira usaha bagi orang yang tidak memiliki tim besar atau banyak karyawan akan tetapi, model berwira usaha tersebut telah lama dikenal, bahkan jauh sejak belum berkembangnya bisnis digital, model berwira usaha ini dilakukan oleh pemilik usaha dengan menjadi pelaku mandiri atau utama dalam berbagai bidang, sperti produksi pemasaran akuntansi hingga bidang promosi, bisnis model seperti ini banyak mengalami transformasi disaat memasuki era digital, dimana pelaku solopreneur dengan masiv menggunakan artifial intelegens guna menghandle berbagai tugas yang pada umumnya dijalankan manusia, penelitian yang dilakukan oleh peneliti ini bertujuan mengungkap fenomena transformasi solopreneurship dalam segi peluang tantangan dan strategi untuk keberlanjutan nya dan tinjauan nya dalam perspektif ekonomi Syariah/islam, penulis menggunakan metode dalam penelitian ini dengan studi pustaka melalui pendekatan deskriptif-analitis dengan kajian berbagai literatur ilmiah seperti artikel jurnal dan berbagai sumber dan literature akademik yang berhubungan dengan artificial intelegens, usaha berbasis digital, dan prinsip ekonomi Islam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan kecerdasan buatan oleh solopreneur berperan penting dalam hal efisiensi terutama operasional, otomatisasi layanan, pemasaran digital, analisis perilaku konsumen, juga inovasi model bisnis berbasis teknologi, transformasi digital tersebut dalam perspektif ekonomi Islam dikatakan dapat mendukung terciptanya efisiensi, kemaslahatan, dan perluasan akses ekonomi yang lebih inklusif, namun perkembangan kecerdasan buatan juga menghadirkan resiko dan tantangan serta ancaman tersendiri dalam bisnis yakni berupa persaingan bisnis digital yang semakin ketat, risiko penyalahgunaan data, ketimpangan akses teknologi, serta potensi praktik bisnis yang tidak sesuai dengan prinsip etika syariah. Penelitian ini menegaskan bahwa keberlanjutan solopreneurship berbasis digital memerlukan strategi adaptif melalui penguatan literasi digital, optimalisasi teknologi kecerdasan buatan secara etis, penerapan prinsip transparansi dan keadilan, serta pengembangan model bisnis yang berorientasi pada nilai-nilai maqashid syariah. Penelitian ini berkontribusi terhadap pengembangan kajian ekonomi Islam kontemporer, khususnya pada bidang kewirausahaan digital dan transformasi bisnis berbasis teknologi.