OPTIMALISASI TATA KELOLA ADMINISTRASI MELALUI DIGITALISASI ARSIP DAN SISTEM REKAPITULASI ORDER KALIBRASI - Gde Bayu Surya Parwita; Made Ayu Anggita Lidyaswari; Ni Made Yuli Kartika Dewi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan tata kelola administrasi dan operasional pada PT Nirmala Karya melalui penerapan digitalisasi sistem. Permasalahan utama yang dihadapi mitra meliputi pengelolaan arsip yang masih manual, sistem rekapitulasi order kalibrasi yang belum terstruktur, serta administrasi keuangan yang belum terdokumentasi secara sistematis. Metode pelaksanaan yang digunakan meliputi observasi, wawancara, perancangan sistem, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Solusi yang diberikan berupa digitalisasi arsip perusahaan, pembuatan sistem rekapitulasi order kalibrasi berbasis digital, penyusunan sistem pencatatan keuangan sederhana, serta penyusunan panduan kerja administrasi. Selain itu, dilakukan pelatihan dan pendampingan untuk memastikan sistem dapat digunakan secara optimal oleh karyawan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan efisiensi dan efektivitas kerja, ditandai dengan kemudahan dalam pencarian arsip, meningkatnya ketepatan pencatatan data, serta lebih terstrukturnya pengelolaan administrasi keuangan. Penerapan sistem digital juga mendukung proses monitoring pekerjaan dan pengambilan keputusan yang lebih akurat. Meskipun terdapat kendala dalam proses adaptasi awal terhadap sistem digital, hal tersebut dapat diatasi melalui pendampingan secara bertahap.Dengan demikian, program ini berhasil memberikan solusi terhadap permasalahan administrasi dan operasional serta memberikan manfaat jangka panjang bagi peningkatan kinerja perusahaan.