PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN MELALUI PELATIHAN SERVICE EXCELLENT DAN PEMBARUAN SOP PADA KARYAWAN FRONT OFFICE DI LASANTI VILLAS SEMINYAK - I Gusti Ngurah Bagus Gunadi; Ni Made Dea Pramestya Putri (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2026)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini yang dilaksanakan di Lasanti Villas Seminyak bertujuan untuk meningkatkan kualitas pelayanan karyawan Front Office melalui pelatihan service excellent serta pembaruan Standard Operating Procedure (SOP). Latar belakang kegiatan ini adalah pentingnya kualitas pelayanan dalam industri hospitality yang sangat bergantung pada kinerja karyawan, khususnya pada bagian Front Office sebagai garda terdepan dalam berinteraksi dengan tamu. Namun, masih ditemukan permasalahan seperti belum optimalnya penerapan service excellent serta belum adanya Standard Operating Procedure (SOP) yang terstruktur, sehingga mempengaruhi konsistensi pelayanan dan kepuasan tamu di Lasanti Villas Seminyak. Program ini dilaksanakan selama 35 hari dengan berbagai kegiatan yang meliputi observasi, pelatihan, pendampingan, serta evaluasi kinerja karyawan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu pembaruan SOP, pelatihan service ecxellent, membuat form fedback tamu dan review serta memberikan reward kepada karyawan yang sudah memenuhi standar service excellent. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan karyawan dalam memberikan pelayanan yang profesional, tersusunnya SOP Front Office yang lebih terstruktur, serta meningkatnya kepuasan tamu yang ditunjukkan melalui peningkatan review pada platform online. Seluruh program kerja yang direncanakan dapat terlaksana dengan baik dengan tingkat keberhasilan mencapai 100%. Program ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan secara berkelanjutan serta memperkuat daya saing usaha di bidang hospitality.