OPTIMALISASI KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA DALAM USAHA MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN PADA BAGIAN LAUNDRY AEROCATERING DENPASAR - Ni Made Dwi Puspitawati; I Gede Yuka Pramana; Rini Anggriani (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2026)
Permasalahan yang dihadapi pada Unit Laundry Aerocatering Denpasar adalah belum optimalnya kompetensi sumber daya manusia yang berdampak pada kinerja karyawan, yang ditunjukkan dengan masih terjadinya pencucian ulang (re-wash), kesalahan pemilahan jenis kain, penggunaan bahan kimia yang kurang tepat, serta belum optimalnya manajemen waktu dalam menyelesaikan pekerjaan sesuai standar on-time performance. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kompetensi sumber daya manusia dalam rangka meningkatkan kinerja karyawan pada bagian Laundry Aerocatering di Denpasar. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan edukasi-implementatif yang dilakukan melalui tahapan identifikasi, edukasi, dan implementasi. Program kerja yang dilaksanakan meliputi workshop teknis dan Standard Operational Procedure (SOP), penyusunan alat bantu kerja berupa poster atau Quick Reference Guide, serta pendampingan kerja melalui metode On-the-Job Training (OJT). Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan karyawan dalam penggunaan mesin, pemilahan jenis kain, serta penggunaan bahan kimia sesuai standar operasional prosedur. Selain itu, penyediaan alat bantu kerja membantu mengurangi kesalahan kerja dan meningkatkan efisiensi waktu kerja. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah optimalisasi kompetensi sumber daya manusia melalui pelatihan teknis, standarisasi SOP, dan penyediaan alat bantu kerja mampu meningkatkan kinerja karyawan pada bagian laundry sehingga pekerjaan menjadi lebih efektif dan efisien.