PEMANFAATAN MEDIA DIGITAL SEBAGAI STRATEGI PENGEMBANGAN UMKM BARISTIGA COFFEE - Ni Made Satya Utami; Komang Ayu Putri Arini (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi pada UMKM Baristiga Coffee dalam menghadapi persaingan bisnis coffee shop yang semakin ketat di era digital. Permasalahan utama yang dihadapi meliputi kurangnya konsistensi dalam penjadwalan konten, rendahnya kreativitas dalam pembuatan konten, serta visualisasi produk yang belum optimal sehingga berdampak pada rendahnya tingkat engagement audiens. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan terpadu berupa edukasi, pelatihan, dan pendampingan secara langsung kepada karyawan. Program yang dilaksanakan meliputi penyusunan jadwal konten menggunakan Google Spreadsheet, pengembangan ide konten kreatif berbasis tren, serta peningkatan kualitas visual konten menggunakan aplikasi Canva. Selain itu, dilakukan monitoring dan evaluasi secara berkala untuk menilai efektivitas program. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh program terlaksana dengan capaian 100% dan memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas konten, konsistensi posting, serta interaksi audiens. Tim Baristiga di Coffee menjadi lebih terampil, kreatif, dan mandiri dalam mengelola media sosial secara terstruktur dan berkelanjutan. Dengan demikian, optimalisasi media digital terbukti mampu meningkatkan daya saing usaha, memperluas jangkauan pemasaran, serta meningkatkan minat konsumen untuk berkunjung