PELATIHAN BRANDING DIGITAL MARKETING DAN PENYULUHAN PELAYANAN PELANGGAN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KINERJA DAN DAYA SAING BUTIK MAUREEN+SOMETHINGWHITE - Ni Putu Yeni Astiti; I Gusti Ayu Eka Nirmala Putri (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja dan daya saing usaha melalui pelatihan strategi branding digital marketing serta penyuluhan pelayanan pelanggan pada Butik Maureen+somethingwhite. Sebelum pelaksanaan program, pemanfaatan media digital dalam aktivitas pemasaran belum dilakukan secara optimal, serta standar pelayanan pelanggan belum tersusun secara sistematis, sehingga berdampak pada rendahnya visibilitas merek dan belum optimalnya pengalaman pelanggan. Kegiatan pengabdian ini difokuskan pada dua program utama, yaitu pelatihan strategi branding digital marketing dan penyuluhan pelayanan pelanggan pada butik. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pendekatan partisipatif yang meliputi observasi, pelatihan, praktik langsung, pendampingan, dan evaluasi. Hasil pelaksanaan program menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan karyawan dalam mengelola media digital, menyusun konten pemasaran yang efektif, serta menerapkan pelayanan pelanggan yang profesional, komunikatif, dan berorientasi pada kepuasan pelanggan. Implementasi program ini berkontribusi terhadap peningkatan visibilitas merek, kualitas layanan, serta penguatan potensi loyalitas pelanggan. Dengan demikian, integrasi antara strategi digital marketing dan pelayanan pelanggan terbukti mampu mendukung peningkatan daya saing usaha secara berkelanjutan.