OPTIMALISASI MANAJEMEN SDM MELALUI PENATAAN STRUKTUR KERJA, MANAJEMEN WAKTU, DAN TRANSFORMASI DIGITAL MARKETING PADA SURYA GYM BALI - I Ketut Setia Sapta; Ni Kadek Ayu Fitriyanti; I Gusti Ngurah Putrawan; Nyoman Dane (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2026)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan manajemen sumber daya manusia (SDM) melalui penataan struktur kerja, manajemen waktu, dan transformasi digital marketing pada Surya Gym Bali. Kegiatan dilaksanakan melalui metode observasi, wawancara, analisis kebutuhan, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat permasalahan pada struktur kerja yang belum jelas, pembagian tugas yang tidak terorganisir, pengaturan waktu kerja yang belum optimal, serta promosi digital yang belum merata pada seluruh unit usaha. Pelaksanaan program dilakukan melalui penyusunan struktur organisasi dan job description, pengaturan jadwal kerja dan waktu istirahat, serta pelatihan digital marketing yang mencakup pembuatan kalender konten dan strategi promosi media sosial. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan efektivitas kerja, kejelasan tanggung jawab karyawan, serta peningkatan disiplin dan produktivitas kerja. Selain itu, strategi promosi digital menjadi lebih terstruktur, konsisten, dan mencakup seluruh unit usaha seperti gym, MMA, dan cafe. Secara keseluruhan, program ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas manajemen internal dan daya saing usaha di era digital.