IMPLEMENTASI MANAJEMEN OPERASIONAL DAN STRATEGI PROMOSI PENJUALAN PADA TOKO PLANET GADGET DENPASAR - I Nengah Aristana; Ni Nengah Nonik Swandewi; Ni Putu Kusuma Widanti; I Gusti Agung Krisna Lestari (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2026)
Dunia digitalisasi berkembang sangat cepat menyebabkan kemajuan teknologi yang terus meningkat dan memberikan dampak signifikan dalam berbagai aspek kehidupan. Pemanfaatan teknologi informasi menjadi salah satu faktor penting dalam meningkatkan efektivitas operasional dan strategi pemasaran perusahaan. Dengan adanya teknologi, pelaku usaha dapat dengan mudah menyampaikan informasi, melakukan komunikasi jarak jauh, serta mengembangkan sistem administrasi yang lebih terstruktur. Dalam konteks usaha ritel, penggunaan teknologi juga berperan dalam meningkatkan kualitas pelayanan kepada konsumen serta memperluas jangkauan pemasaran melalui media digital. Permasalahan yang dihadapi oleh Toko Planet Gadget Denpasar meliputi kurangnya konsistensi dalam pelayanan kepada konsumen, khususnya dalam greeting dan penawaran promo, rendahnya pemahaman konsumen terhadap sistem pembayaran PayLater, serta promosi yang masih didominasi secara offline. Kondisi tersebut menyebabkan kurang optimalnya penyampaian informasi kepada konsumen serta terbatasnya jangkauan pemasaran. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk meningkatkan manajemen operasional dan strategi pemasaran melalui penerapan sistem yang lebih terstruktur dan berbasis teknologi. Program kerja yang dilaksanakan meliputi penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) greeting dan penawaran promo, sosialisasi sistem pembayaran PayLater, serta optimalisasi promosi digital melalui media sosial. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan SOP pelayanan mampu meningkatkan konsistensi dan kualitas pelayanan kepada konsumen. Selain itu, sosialisasi PayLater meningkatkan pemahaman konsumen terhadap metode pembayaran kredit, serta promosi digital mampu memperluas jangkauan pemasaran toko. Dengan demikian, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini mampu memberikan solusi terhadap permasalahan yang dihadapi serta berkontribusi dalam meningkatkan efektivitas operasional dan strategi pemasaran pada Toko Planet Gadget Denpasar.