OPTIMALISASI DAN PENINGKATAN KOMPETENSI DAN STRATEGI KOMUNIKASI SDM DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PEMASARAN PRODUK PADA V-KOOL DENPASAR OUTLET - Putu Pradiva Putra Salain; I Komang Anom Suta Arimbawa (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan kompetensi sumber daya manusia (SDM) serta meningkatkan efektivitas strategi komunikasi dalam pemasaran produk pada V-KOOL Denpasar Outlet. Permasalahan utama yang dihadapi mitra meliputi belum meratanya pemahaman product knowledge, keterbatasan kemampuan komunikasi persuasif, serta belum adanya standar operasional prosedur (SOP) pelayanan yang terstruktur. Metode pelaksanaan yang digunakan meliputi pelatihan, pendampingan, serta evaluasi melalui observasi, simulasi (role play), dan penyusunan SOP pelayanan. Program yang dilaksanakan terdiri dari pelatihan product knowledge berbasis teknologi XIR, pelatihan komunikasi persuasif, serta penyusunan dan implementasi SOP pelayanan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman karyawan terhadap produk, peningkatan kemampuan komunikasi dalam melayani pelanggan, serta terciptanya standar pelayanan yang lebih konsisten dan profesional. Secara keseluruhan, program ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas SDM dan efektivitas pemasaran, serta berpotensi mendukung keberlanjutan dan daya saing perusahaan di tengah persaingan bisnis yang semakin kompetitif.