HAMBATAN LEGAL AUDIT DALAM PELAKSANAAN PRINSIP KEHATI-HATIAN REALISASI PEMBIAYAAN MUSYARAKAH (Studi di Salah Satu Bank Syariah di Surabaya) - Hafidz Fahmi Sumito (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2016)
Hafidz Fahmi Sumito, Dr. Sihabudin, SH. MH., Dr. Reka Dewantara SH. MH. Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Abstrak Pelaksanaan legal audit di perbankan syariah terhadap permohonan pembiayaan musyarakah sebagai salah satu bentuk pelaksanaan prinsip kehati-hatian untuk perbankan syariah memiliki hambatan dalam pelaksanaannya. Dalam penelitian ini hambatan yang ditemui terbagi menjadi dua faktor. Yaitu, Account Officer (Analis Pembiayaan) Bank terkendala target pembiayaan, yang kedua kurang cermatnya account officer untuk menganalisa aspek legalitas nasabah pemohon. Sedangkan hambatan eksternal yang ditemui adalah yang pertama adanya tekanan dari nasabah existing (nasabah lama) dan yang kedua kurang pahamnya notaris tentang akad pembiayaan dalam perbankan syariah. Â Upaya Bank sebagai pemberi fasilitas pembiayaan yang ditemukan dalam penelitian ini antara lain yang pertama, melakukan pelaksanaan monitoring internal Bank, yang kedua meningkatkan sumber daya manusia dan standar prosedur dalam legal audit, yang ketiga kerjasama dengan pihak dan instansi terkait pengecekan validitas agunan dan usaha. Kata kunci: Legal Audit, Pembiayaan Musyarakah, Prinsip Kehati-hatian, Manajemen Resiko