STRATEGI PENGURANGAN SELISIH STOCK MELALUI PENERAPAN INVENTORY CONTROL UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI KINERJA KARYAWAN - I Putu Wahyu Dwinata JS; Ayu Intan Amelia Putri (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi kinerja karyawan melalui penerapan inventory control dalam upaya mengurangi selisih stok pada Toko M Mart Cabang Petitenget, Bali. Permasalahan utama yang dihadapi adalah ketidaksesuaian antara stok fisik dan data sistem, kurangnya pemahaman karyawan terhadap prosedur inventory control, serta belum optimalnya pelaksanaan stock opname. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pendekatan partisipatif berupa observasi, pelatihan, pendampingan teknis, serta evaluasi berkala. Program yang dilaksanakan meliputi pelatihan pencatatan stok berbasis digital menggunakan spreadsheet, sosialisasi prosedur barang masuk dan keluar, serta pendampingan dalam monitoring stok harian. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman karyawan dalam melakukan pencatatan stok secara sistematis dan akurat. Selain itu, penerapan inventory control yang lebih terstruktur mampu mengurangi selisih stok dan meningkatkan efisiensi operasional toko. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kualitas pengelolaan persediaan serta menjadi model praktik yang dapat diterapkan pada usaha ritel lainnya.