MENGOPTIMALKAN PENGEMBANGAN KUALITAS SDM DAN MEMANFAATKAN MEDIA DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN PEMASUKAN DAN PENGALAMAN KONSUMEN PADA UMKM BAKSO ROBIN - I Komang Suryadnya Diputra; Erik Oktamius Krisdiantara (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2026)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efesiensi operasional dan Penjualan Bakso robin melalui Implementasi pendaftaran Produk di Marketplace serta Peningkatan pemasukan pada usaha. Saat ini Bakso robin Masih menggunakan system transaksi secara langsung dengan konsumen yang masih belum bisa menambahkan income di platfrom digital seperti gojek Dll. Untuk mengatasi Permasalahan ini, Solusi yang diterapkan meliputi Pemanfaatan Media sosial dan Platfrom Digital agar lebih banyak dalam pemasukan dan mudahnya diketahui oleh kalayak Umum. Kegiatan ini melibatkan Mahasiswa dan Owner yang memberikan pendampingan kepada pemilik usaha agar solusi dapat diterapkan dengan Optimal. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah Peningkatan Penjualan, penambahan laba maupun income pada resto, Serta adaptasi Bakso robin Terhadap Perkembangan teknologi digital. Selain itu, program ini juga memberikan pengalaman langsung Bagi mahasiswa dalam menerapkan Ilmu yang telah dipelajari di lingkungan usaha kecil dan menengah (UMKM).