PENERAPAN INOVASI SEASONAL BEVERAGE TEN% - Putu Ari Pertiwi Sanjiwani; Mohamat Risqi Putra Hidayat; Ida Ayu Komang Tiara Pratistha Sari; Ida Bagus Angga Brahmanta (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2026)
Ten%, sebuah usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang didirikan pada tahun 2021 oleh Risaldi Petrax Diponegoro, seorang pegawai swasta yang sebelumnya berprofesi sebagai barista, telah mengalami perjalanan perkembangan yang signifikan. Awalnya berkonsep semi working space dengan ruang terbatas dan pilihan minuman serta makanan yang terbatas, Ten% kemudian menjalani proses renovasi pada tahun 2022 yang mengubahnya menjadi tempat yang lebih luas dengan fasilitas lebih nyaman dan beragam produk yang ditawarkan. Kolaboras dalam pemasaran serta pengenalan konsep "seasonal month" dengan produk-produk spesial yang berkolaborasi dengan artis lokal menjadi langkah inovatif yang dilakukan. Meskipun demikian, tantangan tetap ada dalam menghadapi persaingan bisnis yang ketat dan tuntutan konten-konten menarik untuk media sosial, yang menekankan pentingnya tidak hanya desain interior yang menarik tetapi juga variasi dan kualitas produk yang ditawarkan untuk mempertahankan daya saing dan menarik minat pelanggan.