PERANCANGAN SISTEM EVALUASI KINERJA UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN DI LE BAJO BALI - Daniel Manek; Eka Rani Choirunnisa (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2026)
Kegiatan di Le Bajo Bali yang berlokasi di Jalan Babadan No.89 Pererenan bertujuan untuk meningkatkan kualitas pelayanan melalui perancangan sistem evaluasi kinerja yang terstruktur. Permasalahan yang dihadapi meliputi belum optimalnya sistem penilaian kinerja karyawan serta belum adanya indikator kinerja yang terstandarisasi berbasis Standard Operating Procedure (SOP). Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi observasi, penyusunan indikator kinerja, pengisian kuesioner (self assessment) serta pelatihan dan pendampingan kepada karyawan. Program kerja yang dilaksanakan mencakup penyusunan Key Performance Indicator (KPI) berbasis SOP, pelatihan dan pendampingan dalam penerapan KPI perusahaan, serta penyusunan form self-assessment berbasis SOP. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa sistem evaluasi kinerja yang dirancang dapat membantu perusahaan dalam mengukur kinerja karyawan secara lebih objektif dan terstruktur. Selain itu, adanya pelatihan dan pendampingan meningkatkan pemahaman karyawan terhadap standar kerja yang diharapkan, sehingga berdampak pada peningkatan kualitas pelayanan. Dengan demikian, program ini memberikan kontribusi dalam mendukung peningkatan kinerja karyawan serta efektivitas sistem manajemen sumber daya manusia di Le Bajo Bali.