OPTIMALISASI DAN STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA DALAM MENINGKATKAN KINERJA OPERASIONAL SERTA DAYA SAING PADA WARUNG GREEN - Tiksnayana Vipraprastha; I Gusti Ayu Agung Mirah Laksmi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2026)
Kegiatan ini dilaksanakan pada Warung Green di Ubud yang memiliki potensi besar seiring meningkatnya tren gaya hidup sehat dan permintaan makanan vegan. Namun, usaha ini menghadapi kendala pada sistem pencatatan keuangan yang belum terstruktur serta pemanfaatan digital marketing yang belum optimal. Program pengabdian dirancang untuk mengatasi permasalahan tersebut melalui pengembangan sistem pencatatan keuangan sederhana dan strategi pemasaran digital. Metode pelaksanaan meliputi tahap observasi, perencanaan, implementasi, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh program kerja berhasil dilaksanakan dengan tingkat ketercapaian 100%. Penerapan sistem keuangan meningkatkan transparansi dan kontrol arus kas, sementara digital marketing mampu memperluas jangkauan promosi dan meningkatkan daya tarik usaha. Program ini juga berdampak pada peningkatan kinerja operasional dan daya saing usaha. Meskipun demikian, diperlukan konsistensi, evaluasi, dan inovasi berkelanjutan agar hasil yang dicapai dapat dipertahankan dan dikembangkan di masa depan.