STRATEGI PENGEMBANGAN EXCELLENT SERVICE DAN STANDAR KEBERSIHAN SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KEPUASAN TAMU DI OTA GUEST HOUSE - Gregorious Paulus Tahu; Ni Nyoman Vany Pradewi Putri (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2026)
Kegiatan ini dilaksanakan di OTA Guest House dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas pelayanan, kebersihan, serta efektivitas promosi dalam mendukung daya saing usaha jasa penginapan. Permasalahan yang dihadapi meliputi belum adanya standar excellent service yang jelas, belum tersusunnya SOP kebersihan secara sistematis, kurangnya pemahaman dan keterampilan karyawan dalam memberikan pelayanan prima, belum adanya sistem monitoring dan evaluasi, serta belum optimalnya pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dilaksanakan lima program kerja utama yaitu penyusunan dan penerapan excellent service, penyusunan dan implementasi SOP kebersihan, pelatihan pelayanan prima, pembuatan sistem monitoring dan evaluasi, serta promosi digital melalui media sosial Instagram. Metode pelaksanaan yang digunakan meliputi observasi, pelatihan, pendampingan, serta implementasi langsung di lapangan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kualitas pelayanan yang lebih profesional dan konsisten, kebersihan yang lebih terstandar, peningkatan kompetensi karyawan, tersedianya sistem monitoring sederhana, serta meningkatnya jangkauan promosi melalui media sosial. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kepuasan tamu dan daya saing OTA Guest House.